Nos plus belles années

Lycée Jacques Vaucanson

L’un de nos premiers objectifs pour ce projet de restructuration est de redonner une unité à cet établissement composé de plusieurs bâtiments d’époques et de styles différents.
Il s’agit d’un lycée polyvalent alliant l’enseignement professionnel et technologique et articulé entre apprentissage manuel et savoir.
Il nous est apparu essentiel que l’établissement manifeste spatialement cette unité, que la division rationnelle entre les pôles de l’enseignement soit organisée selon un ensemble construit et de façon cohérente.
À partir de ces choix, nous avons cherché à réintroduire une cohésion au sein des espaces existants en restructurant l’ensemble de l’établissement autour d’une idée d’harmonie.
Harmonie apportée par des interventions ponctuelles et délicates :
• des « attentions » pour les utilisateurs en termes de fonctionnalité et de confort, avec notamment un cheminement protégé depuis l’entrée sur rue qui devient préau ;
• une unité de matériaux et de couleurs ;
• la simplification des façades ;
• la création de grands patios végétalisés pour apporter une lumière naturelle dans les salles aveugles.